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Il Recupero del Microbiota dopo l'Antibiotico

Il Recupero del Microbiota dopo l'Antibiotico

Gli antibiotici alterano la composizione del microbiota e aumentano la suscettibilità alle infezioni. Tuttavia, gli effetti generalizzabili degli antibiotici sul microbiota intestinale e il contributo delle variabili ambientali rimangono poco chiari.

Per risolvere questo problema, sono state monitorate le variazioni del microbiota durante il trattamento antibiotico in un sistema murino controllato, isolando variabili come:

  • la dieta
  • la storia del trattamento
  • i coinquilini abitativi.

Il microbiota umano era notevolmente resiliente e si è ripreso durante il trattamento antibiotico con dominanza transitoria di Bacteroides resistenti e riduzione della diversità taxa-asimmetrica. In alcuni casi, le sensibilità in vitro non erano predittive delle risposte in vivo, sottolineando l'importanza del contesto dell'ospite e della comunità.

Una dieta carente di fibre ha esacerbato il collasso del microbiota e ritardato il recupero.

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La sostituzione delle specie attraverso l'allevamento incrociato dopo il trattamento con ciprofloxacina ha stabilito la resilienza a un secondo trattamento.

Le abitazioni unifamiliari hanno drasticamente interrotto il recupero, evidenziando l'importanza dell'influenza ambientale.

I risultati evidenziano adattamenti del microbiota in funzione:

  • della dieta
  • dell'igiene
  • della composizione iniziale del microbiota prima dell'antibiotico-terapia
  • della composizione del microbiota dei soggetti conviventi 

E' interessante notare come:

  • Una  dieta adeguata
  • una buona igiene buona
  • un forte microbiota iniziale e diversificato
  • un continuo rapporto di vicinanza con diversi conviventi

Migliori la resilienza del microbiota dopo l'antibiotico-terapia, anche dopo somministrazioni continuative.

Questo conferma che una buona prevenzione, attenzione al mangiar bene in maniera varia ed equilibrata e avere importanti gesti di prevenzione continui , come ad esempio periodiche somministrazioni di prebiotici e probiotici commensali "buoni", sia utile nel mantenere un microbiota sano e maggiormente resiliente, anche ai trattamenti antibiotici.

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Bibliografia

Ng, Katharine Michelle, Andrés Aranda-Diaz, Carolina Tropini, Matthew Ryan Frankel, William Winter Van Treuren, Colleen O’Laughlin, Bryan Douglas Merrill, et al. 2019. «Recovery of the Gut Microbiota after Antibiotics Depends on Host Diet, Community Context, and Environmental Reservoirs». Cell Host & Microbe 26 (5): 650. https://doi.org/10.1016/j.chom.2019.10.011.

 

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