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Purezza degli Omega3 e Certificazioni

Purezza degli Omega3 e Certificazioni

Parliamo della purezza degli Omega 3, di come è giusto selezionare un estratto .

Ci sono infatti in commercio davvero tanti prodotti, e ovviamente ognuno dice di avere il migliore.

Ma cosa serve per avere una ottima fonte di Omega 3?

Tutti gli studi internazionali pubblicati su riviste scientifiche sono d’accordo su una cosa: più l’integrazione di Omega3 è continuativa, maggiori sono i risultati.

Quindi l’obiettivo di un prodotto al top deve essere la qualità, ad un prezzo accessibile. In altro caso la terapia non sarà mai continuativa (a vita!) e diffusa a gran parte della popolazione.

Come è fatto un Omega-3

In natura e negli alimenti, gli Omega 3 sono sotto forma di trigliceride, cioè una molecola di glicerolo con 3 esteri di acidi grassi, di cui solitamente solo uno è un Omega3.

Il nostro intestino assorbe acidi grassi riconvertendoli in trigliceridi, immettendoli nel sistema circolatorio associandoli a colesterolo e ad alcune proteine segnale, formando i chilomicroni.

In commercio ci sono 3 forme di estratto di pesce Omega3:

  • estere etilico
  • trigliceride
  • acido grasso libero.

La forma migliore per l'assorbimento è sicuramente l’acido grasso libero, perché sono già grassi idrolizzati “pronti” per essere assorbiti dall’intestino ed essere riconvertiti in trigliceridi. Purtroppo questa forma è di difficile produzione, oltre ad avere un impatto ambientale notevole ed un costo molto alto: impossibile inserire questo tipo di estratto per un prodotto che deve essere accessibile a tutti per tutta la vita.

La forma trigliceride è la forma che si trova in natura, è mediamente costosa ed è facilmente ossidabile, poiché il legame tra glicerolo e acidi grassi è labile, sono quindi degli estratti delicati. Inoltre normalmente solo 1 acido grasso dei 3 esterificati alla molecola di glicerolo è un Omega3, quindi la concentrazione di questi prodotti è generalmente più bassa, per cui è più complicato raggiungere effetti biologicamente rilevanti.

Rimane l’estere etilico: produzione industriale facile, basso impatto ambientale, reazione con acool etilico per eliminare ogni traccia di glicerolo, purificazione e concentrazione di esteri di soli omega3.

Si ottengono ottimi estratti, concentrati e purificati, che l’intestino è ben in grado di convertire.

Per il prodotto CS Omega-3 Puro abbiamo quindi scelto l’estere etilico perché tutt’oggi è il miglior compromesso tra concentrazione degli Omega 3 e costo al pubblico, purchè di selezionata qualità.

Questione della purezza degli Omega 3

I mari sono inquinati, purtroppo, è un dato di fatto.

Un altro dato di fatto che le concentrazioni di metalli pesanti e altri inquinanti ammessi negli integratori non sono così basse, tutt’altro. Ovviamente meno ne abbiamo meglio è.

Questo è un punto fondamentale su cui puntiamo molto per la selezione degli estratti che utilizziamo.

L’unico modo per avere garanzie è usare degli standard internazionali

Lo standard GOED (Global Organization For EPA and DHA) è un ottimo standard. Lo standard IFOS (International Fish Oil Standards) è un altro ottimo standard

 

Inserisco qui i risultati del confronto di alcuni parametri tra lo standard IFOS, GOED e un lotto di CS Omega-3 Puro

Come si può il nostro prodotto passa entrambi gli standard internazionali di certificazione, sia in termini di stabilità che in termini di presenza di metalli pesanti.

Tradotto significa che gli Omega-3 contenuti si ossidano molto poco e sono molto stabili (quindi possono avere effetto biologico), e sono puri, con metalli pesanti al limite della rilevabilità.

Bisogna inoltre tenere conto inoltre che ne GOED ne IFOS tengono conto di:

  • Presenza di impurezze microbiologiche (escherichia coli, staffilococco, salmonella,...)
  • Ecosostenibilità e impatto ambientale

Un buon estratto deve essere prodotto in GMP, cioè si attiene alle norme di buona fabbricazione, come fosse unfarmaco, con controlli di qualità microbatteriologica anche a partire dai semplici sistemi di areazione con cui viene a contatto l’estratto.

Da ultimo, ma non per importanza, anche la certificazione Friends Of The Sea®,  ha un suo valore: attingere da pescherie sostenibili che non impoveriscono l’oceano è un dovere per la salute del nostro ambiente e della fauna marina. La fonte ottimale di Omega 3 è infatti proveniente da acciughe e sardine, che hanno un ciclo riproduttivo velocissimo, non rischiano estinzione e risiedono nelle profondità oceaniche, dove l’acqua è più pura.

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